alt=

Outils (imprimer, partager, agrandir/réduire la taille du texte)

Left Menu

Zone centrale :

Aide

Sanofi s’implique fortement dans la prise en compte du Handicap sur le Web et s'engage à mettre à votre disposition un site accessible et conforme au niveau Double-A des normes internationales d’accessibilité WCAG 2.0.

Politique d'accessibilité

Ce site a été conçu dans le respect des standards du web définis par le W3C, notamment des directives pour l'accessibilité aux contenus web édictées par l’initiative WAI. Toutes les pages du site dont l’URL commence par “http://www.sanofi.com/” sont conformes au niveau Double-A des WCAG 2.0.

Pour s’assurer du niveau de conformité du site, un audit de validation a été effectué par la société Ipedis, experte en accessibilité web. Afin de pérenniser l’accessibilité du site, un suivi a par ailleurs été mis en place et un audit de contrôle est effectué tous les trois mois par Ipedis. Si vous rencontrez une erreur ou un oubli dans l’une des pages du site, ou si vous rencontrez une difficulté, n’hésitez pas à nous en faire part à l’aide du :

Compatibilité avec les navigateurs

Ce site est compatible avec tous les navigateurs récents supportant HTML 4.01 et CSS 2 et respecte le vocabulaire et la grammaire XHTML et CSS préconisés par le W3C.

En conséquent ce site offrira le meilleur de lui-même avec les navigateurs des dernières générations tout en restant accessible aux navigateurs plus anciens.

L'utilisation des navigateurs suivants sont recommandés :

• Sur Mac.OS.X (Macintosh operating system 10) : Opera, Safari, Mozilla Firefox, Chrome ;
    • Sur Windows : Mozilla Firefox, Opera, Chrome, Internet Explorer 6, HPR 3.0 ;
    • Sur Linux : Mozilla Firefox, Opera, Chrome.

Documents à télécharger

Une partie des documents à télécharger est présentée dans au moins un format accessible (HTML, TXT (format Texte seul), RTF, Microsoft Word, Powerpoint, Excel).

Vous pourrez néanmoins trouver des documents téléchargeables au format PDF sans version accessible directement associée.

Si vous n'avez pas Adobe Reader, vous pouvez le télécharger sur le site d’Adobe :

Moteur de recherche

Les résultats du moteur de recherche correspondent à une extraction “texte seul” des pages les plus proches de votre requête.

Mode d’emploi pour la recherche

• Le moteur de recherche permet de chercher des contenus en s’affranchissant de la navigation traditionnelle.
    • Seuls les termes de plus de 3 caractères sont acceptés.
    • La taille maximum est de 200 caractères.
    • Les guillemets peuvent être utilisés pour rechercher une expression exacte.
    • La recherche peut être effectuée sur plusieurs mots. Par exemple, un utilisateur peut indiquer comme critères de recherche “grippe épidémie” : le moteur de recherche recherchera alors tous les documents contenant les mots “grippe” et “épidémie” ou les 2 mots.
    • Les recherches ne tiennent pas compte ni de la “casse” des lettres (majuscules/minuscules), ni de l’accentuation des caractères.
    • La recherche peut être effectuée sur le début d’un mot en renseignant une “ * ” en fin de mot, par exemple un utilisateur cherchant “mat*” trouvera des articles comportant le mot “maternelle” ou le mot “matinées”. Le début d'un mot doit comporter au minimum trois caractères.
    • Les résultats sont classés, au choixde l’utilisateur, par rubrique d’appartenance ou par date de publication.
    • Depuis le formulaire de recherche détaillé, il est possible de restreindre la recherche à une ou plusieurs rubriques principales du site. Par défaut, si aucune restriction n'est indiquée, la recherche est effectuée sur tout le site.

Navigation dans les pages résultat d’une recherche

Comme une recherche peut retourner un nombre important de résultats, des moyens facilitant la lecture des résultats ont été mis en place à la disposition de l'utilisateur :

• Présentation des résultats : au début de la liste des résultats sont indiqués le nombre total de résultats de la recherche, le nombre de pages sur lesquels ils sont répartis et le numéro de la pge résultat actuellement affichée ;
    • Pagination de la liste des résultats : par défaut 50 lignes de résultats sont affichés au maximum par page, cependant l’utilisateur peut choisir d'en afficher 10, 20 ou 50 par page au moyen d'un formulaire placé juste au-dessus de la barre navigation entre les pages de résultats ;
    • Navigation entre les pages de résultats : une barre de navigation située en fin de page de résultat permet de choisir la page de résultat à afficher (à l’aide de son numéro) ou de sélectionner directement la première ou la dernière page de résultat.

Navigation dans le site

Le logo

Sur l’ensemble des pages, ce logo placé en entête de page permet de retourner à l'accueil du site.

Les grandes sections

Des liens principaux représentent le premier élément de navigation disponible en haut de page. Ils permettent d'accéder directement aux grandes sections du site :

• Aller au contenu
    • Aller au menu rubriques principales
    • Aller au menu sous rubriques
    • Aller au moteur de recherche
    • Aller au menu langues
    • Aller au menu aide
    • Aller au slot contacts

Liens principaux

Les liens principaux sont complétés des aides à la navigation placées - sur les navigateurs graphiques - en haut et à droite de chacune des pages.

Liste des liens principaux disponibles sur le site :

• au site groupe “Sanofi” ;
    • au formulaire de contact ;
    • à ce document d'aide à la navigation ;
    • au plan du site ;
    • des liens permettant d'accéder à la page d'aide, au plan du site, à la page actualités, au bloc de navigation principal et au pied de page sont placés en tout début de page ; une navigation secondaire reprend l'ensemble des liens relatifs à la grande section en cours de consultation le cas échéant.

Navigation interne à une page

Les liens d’accès rapides

Des liens permettant d’aller au bloc de navigation principal, accéder directement au contenu et au pied de page sont juste avant le logo de Sanofi.

Leur implémentation devrait les rendre utilisables sur une majorité des aides techniques de type synthèses vocales ou plages brailles. À noter également que ces liens apparaissent dès que la mise en forme principale du site est désactivée via les options des navigateurs.

Fil d’Ariane

Le fil d’ariane est présent sur chaque page. Il permet de vous situer précisément et de revenir rapidement aux niveaux supérieurs de navigation.

Personnalisation de l’affichage

Comment augmenter la taille des caractères ?

Avec Internet Explorer : aller dans le menu Affichage / Taille du texte et choisir la taille souhaitée.

Avec Mozilla : appuyer simultanément sur les touches :

• CTRL et + pour augmenter la taille ;
    • CTRL et - pour la diminuer ;
    • CTRL et 0 pour revenir à la taille initiale.

Appliquer sa feuille de style personnalisée

La présentation de ce site peut être consulté suivant des feuilles de styles alternatives définies par l’utilisateur.

Une feuille de style alternative peut être définie depuis le menu Affichage des navigateurs supportant les styles alternatifs :

• Firefox, Mozilla : menu affichage / style de la page ;
    • Opera 7 : menu Style ;
    • Internet Explorer 6.0, HPR 3.0 : avec le menu Outils / Option Internet / onglet Général / accessibilité.

Sous-titrage des clips vidéo

Pour répondre aux exigences de conformité des normes d’accessibilité WCAG 2.0 un sous-titrage a été mis en place pour les clips vidéo présents sur le site au format Real Player et Windows Media Player (via les technologies respectives SMIL et SAMI).

Pour le format Windows Media Player, l’activation des sous-titres doit être faite manuellement de la manière suivante : “lancez Windows Media Player puis, dans le menu Lecture pointez sur Légendes et sous-titres, et cliquez sur Activez si disponible”.

© Sanofi 2004-2014 - Tous droits réservés - Mise à jour : 10 octobre 2014

• Site conforme aux normes WCAG 2.0 du W3C (nouvelle fenêtre, en anglais)